El Koala

El koala en grave peligro de desaparecer, la población mundial ha descendido a menos de 100 mil ejemplares.

El koala (phascolarctos cinereus) es un marsupial arborícola y herbívoro que presenta pies de cinco dedos, prensiles en el verdadero sentido de la palabra. En las patas delanteras, los dos dedos internos son oponibles a los otros tres; en las posteriores el pulgar, grande y desprovisto de uña, es también oponible. Los dedos restantes están armados de uñas afiladas, largas y curvas, que le permiten trepar. Por lo que se refiere a la dentadura, destacan los dientes incisivos superiores, bastante desiguales; los caninos, minúsculos, y los molares, llenos de tubérculos.

Vive en los árboles más altos, y se mueve con tal lentitud que se le ha dado el nombre de “perezoso australiano”. Cuando la carencia de alimento le obliga a bajar al suelo, anda muy despacio, con una parsimonia asombrosa. De hábitos seminocturnos, pasa las horas calurosas del mediodía durmiendo entre las hojas de los eucaliptos que constituyen su medio preferido. Al atardecer se dedica a comer; su alimentación se compone de hojitas y yemas de eucaliptos. La distribución del koala, gira estrictamente en torno a su habitat, aunque no conocemos su distribución anterior a la llegada de los europeos, se sabe que entonces gran parte de la costa este de Australia estaba cubierta por montes de eucaliptos y que éstos debieron proveerles de un amplio hábitat. Aunque el conocimiento actual sobre su comportamiento nos dice que no debieron estar distribuidos uniformemente en toda el área, sin duda la distribución potencial debió haber sido por lejos superior a la de hoy.

Desde entonces se han desmontado enormes áreas de tierra para establecer granjas, pueblos y ciudades, y otras han sido devastadas por sequías, enfermedades e incendios. Se estima que se han destruido cuatro quintos del hábitat original, en Australia del Sur han sido cazados hasta la extinción y en Victoria, una situación similar ha impulsado a las autoridades areubicar animales desde las islas a fin de repoblar estos territorios.

Cuando los europeos colonizaron el continente a fines del 1700, había 2 millones de koalas. La Australian Koala Foundation estima que en la actualidad restan menos de 100.000 koalas en el país. Muchos de ellos se encuentran apiñados en lo que se denomina Koala Coast, un franja de tierra de 155 millas cuadradas en el sudeste de Queensland. Deborah Tabart, presidenta de la fundación, ha instado al gobierno para que designe al koala como una especie en peligro. No es la única en Australia. Hay más de 55 mamíferos, aves y reptiles que se han extinguido en Australia. La enormes dificultades que enfrenta el koala en la actualidad para sobrevivir subrayan la fragilidad de la vida silvestre no sólo en Australia, sino que en todo el mundo a medida que la huella del hombre de hace más y más profunda.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s